Знай наших. В Каннах

Знай наших. В Каннах

0 115

AXIART.INFO / Короткометражный анимационный фильм Игоря Гаркушенко «Марапацуца» принят в программу Каннского кинофестиваля Short Film Corner, сообщает ТАСС. Лента режиссера из Краснодарского края создана на базе картин кубанского художника Сергея Воржева (на фото наверху). Автор фильма оживил их и положил на музыку Кубанского казачьего хора. Он снимает игровые короткометражки, монтирует и создает цифровую анимацию в 2D- и 3D-техниках

Сергей Воржев (родился в 1950 году, Россия, Краснодарского край, Крымский район, станица Варениковская) — художник. Живет и работает в Краснодаре. Получил диплом художественно-графического факультета Кубанского государственного университета. С 1983 года — член Союза художников России. Заслуженный художник России с 1997 года. Член правления краевой организации Союза художников РФ.

Произведения приобретены Краснодарским художественным музеем им. Коваленко, Майкопским художественным музеем, Министерством культуры России, имеются в частных коллекциях Японии, Сингапура, Новой Зеландии, Канады, США, Германии, Австрии, Италии, Анталии, Франции, России.

О себе Сергей Дмитриевич пишет так: «Я родился на Кавказе, у подножия вулкана Шуго (Шумная Гора), стоящего между двух морей — Черного и Азовского, и стерегущего начало Кавказского хребта. Его склоны омывает река Кубань, в которой плавают осетры и другие дивные рыбы. … Придя в этот удивительный мир, я был потрясен его красотой и вечной тайной. С трех лет, как только мне в руки попали карандаш, кисти и краски, я пытаюсь рассказать об этом мире. Живопись для меня — это еще одна Вселенная, непознаваемая и бесконечная, дающая возможность материализовать на холсте образы, живущие за пределами обыденного мира и за границами логики. Живопись позволяет нам осторожно прикоснуться к божественным тайнам бытия…»

Сюжет мультфильма повествует о казаке, который мечтает о прекрасной девушке и ищет ее во сне, оседлав диковинный летательный аппарат – марапацуцу. «Марапацуца» («Моя солнечная колесница») является одним из традиционных для Воржева мотивов, которой посвящена отдельная серия картин.

«Построить марапацуцу и летать ей может каждый православный христианин, овладевший основами марапацуцианства. Наши станичники при необходимости летают на марапацуце аж до райцентра, а там покупают колбасу и сахар. По случаю храмовых и престольных праздников обычно устраивают гонки. В такие дни мужики наводят блеск на марапацуцы, а бабы украшают их цветами и лентами», – поясняется на сайте художника.

В качестве саундтрека к анимационной ленте использованы песни Кубанского казачьего хора. Продюсером мультфильма выступил краснодарский проект о кино StrangeFilm.org, созданный Алексеем Двоеглазовым и Владимиром Бегуновым.

Работа над мультфильмом «Марапацуца» продолжалась в течение двух лет и была закончена в ноябре 2016г. В этом году кинофестиваль пройдет в Каннах с 17 по 22 мая.

«Идея пришла Игорю Гаркушенко, когда он как дизайнер создавал буклет по работам Сергея Воржева. Затем Воржев нарисовал главного персонажа, а Гаркушенко придумал историю, которая позволила соединить работы художника в сюрреалистический мир сквозь призму персонажа, все это анимировал и отсканировал. Это не просто слайд- шоу, там есть анимация, персонажи двигаются, облака и вымышленные дирижабли летают», – пояснил Алексей Двоеглазов.

Краснодарец Игорь Гаркушенко работал художником-оформителем и создавал афиши для кинотеатров. В настоящее время является дизайнером интерьеров, книг и полиграфической продукции. Снимает игровые короткометражки, монтирует и создает цифровую анимацию в 2D- и 3D-техниках.

Подробнее на РБК

Нет комментариев

Прокомментировать