Наш в Крыму

0
2899

Как это часто бывает с талантами, Федора Захарова делят разные страны и города. Еще недавно он числился украинским художником, но «отошел» к России вместе с Крымским полуостровом, который он изображал с непревзойденным мастерством. Особенно Захарову удавалось море, хотя он вырос на Смоленщине. Третьяковская галерея представляет Федора Захарова к 100-летию со дня рождения художника.

Родился Федор Захаров в 1919 году в селе Александровское (ныне — Монастырщинский район, Смоленская область) в крестьянской семье. В 1935 году он поступил в МХПУ имени М. И. Калинина, которое окончил с отличием в 1941 году. Из-за проблем со здоровьем был признан не годным к военной службе. В течение 1943—1950 годов он продолжает учебу в МГАХИ имени В. И. Сурикова в мастерских А. В. Лентулова, И. Чекмасова и Г. Г. Ряжского. Под руководством последнего защитил дипломную работу «Разин». В 1950 году он переехал в Симферополь. Первые годы после переезда он преподавал в Симферопольском художественном училище имени Н. С. Самокиша, а потом переехал в Ялту.

Третьяковская галерея представляет персональную выставку Фёдора Захарова (1919−1994), приуроченную к 100-летию со дня рождения художника.

Его произведения были впервые показаны в Галерее в 2002 году. Настоящая экспозиция представит более широкий ряд работ мастера: пейзажи, натюрморты и жанровые композиции, созданные Захаровым на протяжении нескольких десятилетий, начиная с 1950-х и до начала 1990-х годов, а также фотографии и документы из семейного архива. Фёдор Захаров — мастер пейзажа и натюрморта, продолжатель традиций русского импрессионизма. Художественное образование он получил в Московском художественнопромышленном училище имени М.И. Калинина (1936−1941) и Московском Государственном художественном институте имени В.И. Сурикова (1943−1950). Учителями Захарова были выдающиеся отечественные художники Д.К. Мочальский, А.В. Лентулов, В.В. Фаворская, И.И. Чекмазов и Г. Г. Ряжский, от которых он воспринял высокую живописную культуру. Лирический характер дарования предопределил обращение Захарова к традициям русского импрессионизма, которым он оставался верен в течение всей своей жизни. По окончании института в 1950 году художник уехал по распределению работать в Крым — в Симферополь, а в 1953-м поселился в Ялте. Здесь началась его творческая деятельность, здесь он жил и работал до конца своих дней.

На полотнах живописца запечатлены памятники архитектуры Крыма и многоликая южная природа — просторные предгорья и каменистый морской берег, оживленные набережные, тесные улочки и увитые виноградом южные дворики, давно знакомые и каждый раз по-новому увиденные Гурзуф, Бахчисарай и Казантип. Художник писал пейзажи в разное время года и суток, мастерски передавая эффекты освещения — полуденного, сумеречного, ночного. Во время работы на творческой даче Союза художников он изображал окрестности Седнева близ Чернигова, напоминающие среднерусские пейзажи.

Наш в Крыму
Знаменитые захаровские сочные «ночные розы»
Среди живописных произведений Захарова большое место занимают натюрморты, в первую очередь цветы, чье недолговечное, но яркое великолепие передано широкими и щедрыми мазками. Написанные в импрессионистической манере цветы и пейзажи художника демонстрируют его интерес к светотеневым эффектам дневного, ночного или закатного освещения.
Особое место в творчестве Фёдора Захарова занимают интерьерные композиции. Камерная сцена с женщиной, слушающей музыку в кресле, вероятнее всего женой художника, наполнена лирическим настроением. После первой персональной выставки Ф.З. Захарова в Третьяковской галерее, состоявшейся в 2002 году, пять его живописных полотен поступили в коллекцию музея. Еще одно произведение художника было в числе картин, переданных Галерее коллекционером В.И. Некрасовым в 2018 году.

Работы Захарова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Национальном художественном музее Украины (Киев), Симферопольском художественном музее, Алупкинском дворце-музее, Феодосийской картинной галерее имени И. К. Айвазовского, Севастопольском художественном музее, в Новокузнецком музее советского изобразительного искусства и многих частных коллекциях.

На выставке представлены материалы о личности и творчестве Фёдора Захарова: рукопись автобиографии художника, каталоги его персональных выставок, состоявшихся с 1973 по 2008 год, фотографические портреты и снимки, изображающие Захарова за работой на пленэре или в мастерской, в кругу коллег и друзей, на вручении премии имени Т.Г. Шевченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!