Третьяковская галерея открывает самую грандиозную выставку года — ретроспективу Ильи Ефимовича Репина (1844−1930), — возможно, главного русского художника XIX — начала XX века. Это крупнейший проект по объему подготовительной и исследовательской работы, масштабу самой экспозиции и истории межмузейного сотрудничества.
«Как ни велик Репин-живописец, но перед некоторыми из его рисунков не знаешь, не выше ли еще стоит Репин-рисовальщик», — писал И.Э. Грабарь, один из лучших знатоков творчества художника.
Ради это мартовской выставки из Петербурга в Москву привезли основные шедевры Репина — от «Бурлаков» и «Запорожцев» до гигантского полотна «Торжественное заседание Государственного совета» (с многочисленными портретами-эскизами к этому монументальному произведению). Главной сенсацией выставки будут картины Репина из зарубежных собраний, которые многие эксперты видели только на фотографиях.
Чешские музеи отправили в Москву сразу три репинские картины. Крупноформатное полотно «Крестный ход в дубовом лесу» в 1925 году приобрел чешский промышленник Томаш Маглич и оно единственный раз демонстрировалось в России на выставке 1891 года. Репин дважды переработал композицию и цветовое решение.
Раскрывающий образ самого художника «Автопортрет за работой» никогда раньше не приезжал в Россию. Художник написал этот автопортрет в 1915 году по заказу Игоря Грабаря, тогдашнего директора Третьяковской галереи, однако по неизвестным причинам музей тогда отказался его приобрести. Впоследствии картина оказалась в Чехословакии.
Кроме семейных портретов представлен целый ряд образов русской интеллигенции того времени. Это и ближний круг художника, знакомые (композитор Рахманинов, писатель Андреев, художник Ге, художник и преподаватель академии Чистяков и др), и известные личности, повлиявшие на ход российской истории (Витте, Столыпин, Керенский).
На экспозиции будет немало открытий — такого Репина мы еще не знали. В отдельном зале представлены исследования искусствоведов Третьяковской галереи и находки, сделанные с помощью современных технологий. В частности, под верхним живописным слоем портрета царевны Софьи открылись наброски художника, раскрывающие его первоначальный замысел. Картина «Не ждали» (1884−1888, ГТГ), часть народнической серии произведений Репина, дополнена первоначальной картиной, когда домой из ссылки возвращается хозяйка дома.
Проходя по залам, видишь творческий путь художника благодаря 14 разделам: «Академия художеств. 1864−1872»,
«Пенсионер Академии художеств в Европе. 1873−1876»,
«Крестный ход. 1877−1924»,
«Смех и танец. Энергия жизни»,
«Народническая серия. Вторая половина 1870-х — 1892»,
«Евангельские и житийные сюжеты. 1880−1890-е»,
«Портрет. 1870−1880-е»,
«Предчувствие революции. 1900−1910-е»,
«Лев Толстой. 1887−1909»,
«Портрет второй половины 1880-х — 1890-е»,
«Судьба творческой личности»,
«Пенаты. 1903−1918»,
«В эмиграции. 1920-е»,
«Исследования».
Один из залов посвящен толстовским портретам Репина, в котором художник тонко раскрывает психологические особенности личности писателя и его семьи.
И только украинская тема возникает вразброс в разных разделах. Это монументальное полотно с запорожскими казаками, красочные портреты гарных дивчин, зарисовки наиболее характерных персонажей, которых Репин встречал во время своего путешествия на Украину. Картина «Гопак. Танец запорожских казаков» (1926−1930, частное собрание), -- последнее творение 85-летнего Репина, наполнено эмоциональностью и энергией. Этой жизнеутверждающей картиной и завершается выставка.
Особо хочется перечислить все источники (21 российский и 7 зарубежных музеев, 7 частных коллекций), чтобы стал понятен масштаб экспозиции: Государственный Русский музей; Государственный исторический музей; Государственный комплекс «Дворец конгрессов», Санкт-Петербург; Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»; Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина; Государственный музей Л.Н. Толстого, Москва; Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»; Научно-исследовательский музей Российской академии художеств; Музей-квартира И.И. Бродского; Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты», Санкт-Петербург; Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск; Финская национальная галерея; Художественный музей Атенеум, Хельсинки; Художественное собрание Пражского града; Художественный фонд Гёста Серлакиуса, Мянття; Национальная галерея Праги; Галерея современного искусства в Градец-Кралове (Чешская Республика).
К выставке из печати вышли несколько изданий, в том числе, полный каталог с высококачественными иллюстрациями. Для того чтобы предупредить происшествия, вроде похищения картины с выставки Куинджи и нападение на картину Репина ««, администраторы подготовили особые меры безопасности. Значительную роль в этой работе сыграл генеральный спонсор выставки — Банк ВТБ, давний партнер Третьяковской галереи.
Ретроспектива Ильи Репина в Третьяковской галерее открывает серию выставок, посвященных 175-летию со дня рождения художника, которые пройдут в 2019—2020 году в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в Пти-Пале в Париже и в Художественном музее Атенеум в Хельсинки.
Выставка Ильи Репина открылась 16 марта 2019 года в здании Новой Третьяковки на Крымском Валу и продлится до 18 августа.
Кураторы выставки Татьяна Юденкова, Нина Маркова
Помощники куратора Софья Аксенова, Наталья Лысенкова
Дизайн экспозиции: Евгений Асс, Ольга Аистова
Предварительная продажа билетов уже началась!
Для того чтобы оградить истинную любителей живописи от мошенников, билеты — именные, и при посещении будут сверяться с документом, удостоверяющим личность. В одном заказе — не более четырех билетов. В поле «Владелец билета» необходимо указать имя и фамилию каждого гостя. Администратор музея предупреждает — внимательно выбирайте дату и время начала сеанса, билеты обмену не подлежат.