В ответ на угрозы изменения климата архитектор Александр Ремизов предложил свой проект — автономное здание Ковчег, которое обеспечит людей всем необходимым для жизни в любой точке нашей планеты — на суше и воде. Авторы предполагают, что обитатели Ковчега могут заниматься искусством и спортом, бытовым и медицинским обслуживанием, обучением и медиа. В Ковчеге обязательно будут ИТ-специалисты, потому что комплекс будет подключено к Интернету и телевидению, которое при автономности поселения обеспечат связь с внешним миром.

Технология биоклиматического здания предназначена для того, чтобы быстро развернуть поселение в любой ситуации — извержения или похолодания, отсутствия источников топлива, а также активности сейсмоопасной зоны и с возможным подтоплением при поднятии уровня мирового океана.
Строительство должно начинаться с установки центральной опоры из легких конструкций на земной тверди или плавучей платформы. Энергоблок в нижней части преобразует тепловую энергию в электроэнергию. Купол создают несущие деревянные арки, высота наземной части достигает 30 метров. После завершения работ строение занимает участок в 3,2 тысячи квадратных метров.

Энергетическая концепция проекта разрабатывалась академиком Львом Бритвиным. При этом при утилизации отходов также вырабатывается тепловая энергия (или преобразовывается в биоудобрения).
Будет ли этот проект реализован? Надеемся, что он не понадобится для катаклизмов. Врзможно, Ковчег можно развернуть в Гренландии или океане, где поселения были невозможны.
Одно несомненно — проект отставит след в среде дизайнеров.
Архитектор Александр Ремизов окончил МАРХИ 1983 г. Сейчас он является Членом НП СРО ГАРХИ, рабочей программы ARES Международного Союза Архитекторов (UIA) и правления Союза архитекторов России (САР)
УТОПИЯ