Прогулки по садам воображения

«Я люблю гулять в садах моего воображения», - признавался Федор Семенов-Амурский. К 120-летию со дня рождения художника открывается выставка «Прогулки мечтателя» в новом культурном пространстве AZ ART

0
1473

«Я люблю гулять в садах моего воображения», — признавался Федор Семенов-Амурский. К 120-летию со дня рождения художника открывается выставка «Прогулки мечтателя» в новом культурном пространстве AZ ART.

Прогулки по садам воображения«Я хотел бы, чтобы этого художника узнали и полюбили и в России, и в Европе», — говорил Игорь Шелковский. И Музей AZ реализовал эту мечту в новых залах.

Наталия Опалева, генеральный директор Музея AZ комментирует нововведения: «Мы открываем новое экспериментальное пространство. Здесь, на Маросейке, в старинных палатах, мы будем показывать коллекцию современного искусства Музея AZ, проводить групповые и персональные выставки художников, устраивать концерты, лекции и встречи с художниками, искусствоведами и интересными людьми. Классика и современность, традиции и новаторство, художественные поиски и творческие открытия — все это арт-лаборатория в новом музейном пространстве AZ ART».

Прогулки по садам воображенияФедор Семенов-Амурский (1902−1980) формально мог бы принадлежать к направлению нонконформизма — наиболее активный период его работы приходится на 1960−1970 е годы. Но по сути он был совершенно самостоятельной фигурой — пройдя школу академической живописи, а затем авангарда, он не примкнул ни к эстетике новейших течений, ни к позднее сформировавшемуся соцреализму. Его главным увлечением был европейский модернизм — Матисс, Сезанн, Боннар.

Искусствовед, куратор и коллекционер Александр Балашов пишет: «Язык живописи Семенова-Амурского — язык культуры символизма, причем символизм подразумевается здесь не как эстетическая программа, не как идея, а как путь проживания реальности, как намерение человека пройти сквозь застланную видимостями условность к открытости реального, и эту открытость, призванную на поверхность, оставить на листе».

Прогулки по садам воображенияНа выставке представлено около 50 работ Федора Семенова-Амурского (коллекция Игоря Шелковского) и скульптуры Шелковского из собрания Музея AZ.

Именно Шелковский организовал первые парижские выставки художника во Франции в 1988 и в 1993 годах.

Работы Семенова-Амурского были оформлены Шелковским в рамы, которые он создал как скульптурные объекты и использовал те же приемы, что и для своих собственных произведений.

Над проектом работали:
Генеральный директор Музея AZ — Наталия Опалева