Я поведу тебя в музей. Виртуально

Я поведу тебя в музей. Виртуально

0 81

AXIART.INFO / Интернет позволяет решить напасть длинных очередей в музеи. Проблема стала настолько насущной, что ее пытаются решить на уровне министерства. Недавно больную тему обсудили в передаче «Культурная революция» на телеканале «Культура» главы крупнейших музеев столицы – Марина Лошак и Зельфира Трегулова.   Одним из решений стала продажа билетов через интернет по паспортам, которая одновременно позволяла отсеять билетных спекулянтов и предоставляла большую фору образованным людям, которые легко обращаются с оплатой онлайн. Но вот беда – на выставку «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана» в течение одного дня билеты были раскуплены на пару месяцев вперед – до конца выставки.

Увидели на сайте надпись «все билеты распроданы» или находитесь слишком далеко от музея? Тогда остается одно средство. Виртуальная выставка вместо электронных билетов имеет преимущество безграничного посещения, не говоря уже о бесплатности (по крайней мере, на первом этапе). Одну из первых попыток предпринял Музей Саатчи, когда еще не было смартфонов. Заходя на сайт можно было сделать пробежку по экспозиции.

В России также предпринимались попытки создать подобные проекты. В качестве позитивного примера можно привести выставку 2016 года «Метаформы» в центре искусства МАРС. Можно было ожидать, что пионером в этой области станет галерея, которая предпочитала проекты, связанные с авангардом и компьютерными технологиями. В Музее Саатчи виртуальность была обеспечена проездом видеокамеры по залам, хотя и интерактивным, с возможностью управлять движением. «Метаморфозы» показали в семи залах работы уличных художников, созданные в двух вариантах — реальном и виртуальном.

Виртуальными выставками и даже виртуальным творчеством занялись титаны интернета. Год назад Google выпустила приложение Tilt Brush Tool. Художник картины или скульптуры может двигаться в трехмерном пространстве в процессе работы. Возможно, скоро творцы начнут готовить свои работы сразу для виртуальных выставок.

Еще пример – Новый Музей. Несмотря на название, эта галерея современного искусства в Нью-Йорке, – одно из крупнейших мировых собраний произведений искусства конца XX — XXI века, созданное в 1977 году Марсией Такер, бывшим куратором по живописи и скульптуре Музея американского искусства Уитни. К 30-летию Нового музея было построено новое семиэтажное здание, выполненное по проекту японских архитекторов Кадзуе Сэдзима и Рюе Нисидзава. Свою новизну музей подтвердил, создав виртуальный вариант выставки шести современных художников.

У проекта есть свои особенности – для посещения виртуальной выставки нужно загрузить на смартфон (спасибо! бесплатное) мобильное приложение First Look: Artists’ VR («Первый взгляд. Виртуальная реальность художников»). 

Программа разработана в течение 12 месяцев по инициативе руководителей музея современного искусства на платформе, предназначенной для создания видео с помощью технологии VR (virtual reality).  Приложение уже доступно для iOS и Android. Над виртуальной выставкой заместитель директора по технологическим проектам Нового музея Лорен Корнелл и генеральный директор «Ризомы» Майкл Коннор работали вместе со специалистами EEVO.

«Сложность работы с виртуальной реальностью в том, что контент можно создавать для разных устройств — смартфонов, шлем виртуальной реальности Oculus Rift, Playstation, – сказал Алехандро Динсмор, глава EEVO. – Наша задача — упростить техническую сторону распространения контента и позаботиться о том, чтобы получившийся материал попал на нужную платформу. Пока не существует площадки, на которой художники, работающие в технике виртуальной реальности, могут «выставлять» свои проекты. А Новый музей мог бы стать тем местом, куда художники будут отправлять свои работы, а потом публиковать их через приложение».

Участниками уникального цифрового эксперимента стали молодые художники Питер Бурр, Рейчел Россин, Джейсон Массон, Джейколби Сэттеруайт, Джереми Куйяр и Джон Рафман. Нужно отметить, что не все они новички виртуала. Канадец Джон Рафман в 2015 году опробовал технологию в Tate Modern.

В авангарде тренда безусловного идет МОМА. Этот музей представил программу «Скользкие экраны» – десять проектов в формате виртуальной реальности. Посетители увидели скульптуры и картины, показанные традиционным способом и в режиме дополненной реальности.

Среди последних отечественных проектов в VR-формате — выставка «будущего» SMIT.SPACE в московском центре современного искусства «Винзавод». Подробнее

Нет комментариев

Прокомментировать