Пластик — отрава для глаз и мозга

3
6769

Скульптор Вера Мухина уверяла, что пить из красивой чашки вкуснее. Наверно она переворачивается в гробу от пластиковой одноразовой посуды. А недавно ученые выяснили, что пластик также вреден для мозга. В Америке, Канаде и Японии срочно разрабатываются новые материалы для одноразовой посуды, но в России к этому придут не скоро.

РИА ФедералПресс. Канадские ученые доказали, что пластиковая посуда вызывает изменения в развитии мозга, вплоть до болезни Альцгеймера.

Причина — в содержащемся в ней вредном химическом веществе бисфеноле. Группа зарубежных ученых доказала взаимосвязь между генетическими мутациями и преждевременным старением мозга. Было проведено исследование, в котором приняли участие около 30 тысяч добровольцев, проживающих в 33 странах мира. В списке причин — одноразовая посуда, пластик упаковки и напитков, в состав которой входит бисфенол.

Бисфенол производится методом конденсации фенола с ацетоном и соляной кислоты. Производство считается вредным, а само вещество 3-го класса опасности (ГОСТ 12.1.007). Но бисфенол используется в течение 50 лет в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы: бутылок, инвентаря, даже зубных пломб. Бисфенол также используется в качестве покрытия на внутренней стороне почти всех банок для напитков и продуктов питания. Из-за опасности для здоровья в Японии такие покрытия были заменены на полиэтиленовую плёнку. Но не в России.

Антонио Манчини. Чаепитие пожилой дамы
Антонио Манчини. Чаепитие пожилой дамы

В 2010 году FDA официально признало вред бисфенола, А для здоровья человека. Он ухудшает не только работу мозга, вызывает онкологические заболевания, аутизма потомства, деформации ДНК, диабет, ожирение и сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременное старение.

Особенно опасен при нагревании, в частности — в чашках для горячих напитков, поскольку активно переходит в продукт питания. Вредны также пластиковые чашки для разогревания пищи в микроволновых печах.

Используйте фарфор, фаянс и стекло. Посуда также влияет на восприятие напитка.

Психологи подтвердили мнение Веры Мухиной. В американком университете провели исследование на эту тему: обычный растворимый кофе налили в пластмассовые чашки и красивый сервиз. Участникам фокус-группы сказали, что это разные сорта кофе и попросили и дать оценку напиткам. Кофе в красивых чашках был признан большинством как более качественный и вкусный.

tea-Tissot

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Я всегда это подозревала. Помню раньше, лет 30 назад, мама носила с собой кружку, чтобы не пользоваться стаканами в общих автоматах. Теперь наверно нужно носить снова

  2. Американцы этими пластиковыми стаканами пользуются 40 лет и что-то не видно, чтобы они все поглупели

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here