Когда на Волхонке закрылся музей Рериха, любители теории заговоров говорили о том, что имя художника пытаются предать забвению. Заказчиком объявляли РПЦ, националистов и силовиков. Потом говорили, что картины закрытого музея были разобраны в коллекции влиятельных людей, и публика их больше не увидит. Однако в Новой Третьяковке открывается выставка, где представлены более 150 работ мастера.
Долгая жизнь Николая Рериха не была поделена на две части — в России и Индии. Это был всегда Гражданином Мира. Его фамилия в переводе с скандинавского языка означает — «богатый славой». Отец Николая Константиновича принадлежал к древнему шведскому роду, проживавшему на территории современной Латвии. Сейчас имя Рериха носят пик и перевал на Алтае, ледник и перевал на Тянь-Шане, а также в честь их семьи названа малая планета-астероид.
«Искусство имеет много ветвей, но корень един… Каждый чувствует истину красоты. Для всех должны быть открыты врата священного источника. Свет искусства озарит бесчисленные сердца новой любовью. Сначала бессознательно придёт это чувство, но после оно очистит всё человеческое сознание. Сколько молодых сердец ищут что-то прекрасное и истинное. Дайте же им это. Дайте искусство народу, куда оно принадлежит», — писал Николай Рерих.
Рерих учился одновременно в императорской Академии художеств и на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Он мог там встретиться с Владимиром Лениным и войти в кружок революционных студентов, но повернул в другую сторону. На него большее впечатление произвели встречи с Львом Толстым и Иоанном Кронштадтским.
На Западе его принимали с большим почетом, что позволило открыть десятки образовательных и культурных учреждений в разных странах мира. Его сопровождала жена-соратница — Елена Ивановна Шапошникова, дочь петербургского архитектора, и двоюродная правнучка русского полководца Михаила Кутузова.
Рерих создал свыше 5 000 произведений, был автором множества статей и книг, возглавил две масштабные научные экспедиции, инициировал первое международное соглашение о защите культурных ценностей — Пакт Рериха. Его эскизы к театральных постановкам стали образцом для многих декораторов.
Экспозиция разделена на три части. Выставку открывает «Гонец. „Восста род на род“» — первая картина художника, приобретенная П.М. Третьяковым.
В раздел «Святость» вошли образы святых и подвижников, в том числе знаменитая картина «Пантелеймон-целитель» (1916, Государственная Третьяковская галерея). А в разделе «Бой земной и небесный» представлены произведения, особое внимание в которых сосредоточено на изображении неба.
Третья часть выставки посвящена работе Рериха в театре. Здесь представлены эскизы к знаменитым постановкам «Князь Игорь», «Снегурочка», «Пер Гюнт» и «Весна священная». В этой части выставки впервые в процессе реставрации будет показан публике задник к легендарному балету на музыку А.П. Бородина «Половецкие пляски» — созданный по эскизам Рериха «Половецкий стан».
«Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь». 1909.
В экспозиции также представлены книги, ценные мемориальные объекты и архивные документы.
Экспонаты представили Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный музей искусства народов Востока, Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Нижегородский государственный художественный музей, Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева, Пермская государственная художественная галерея, Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского, Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Смоленский государственный музей-заповедник, Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина, Рязанский государственный областной художественный музей имени И.П. Пожалостина, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Государственный исторический музей, Государственный комплекс «Дворец конгрессов», Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Национальная галерея Армении и Российский государственный исторический архив.
Куратор выставки: Владимир Никишин
Дизайн экспозиции: архитекторы Асс