Смерть на ваших губах: свинец и помада

Смерть на ваших губах: свинец и помада

2 2563

Красота требует жертв. Эту фразу мы ведь не воспринимали буквально?

В статье об осветлении веснушек и пигментных пятен мы уже упоминали о том, как раньше в косметику могли добавлять вредные вещества. Но в наше время есть контролирующие службы, которые выявляют подобные факты.

Организация «Росконтроль» недавно закупила помады красных оттенков популярных брендов и проверило их по самым важным для этой категории критериям: наличие тяжелых металлов и вредных веществ (ртуть, свинец, мышьяк), способность вызывать раздражение, стойкость и увлажняющий эффект. Dior, Clinique, Avon оказались безопасными.

Но несколько образцов не прошли тест. Вот их список

svinez1Max Factor «Color Elixir»

 Стойкая помада со слабый увлажняющим эффектом. Отмечен прогорклый запах, сухость и шелушение кожи губ при использовании, а также нарушение маркировки.

 

 

svinez2-OrifOriflame «The One» 

Вызывает сухость и стянутость кожи губ, нестойкая, имеет прогорклый запах и высокие показатели содержания свинца и высокий уровень кислотного и карбонильного числа.

 

svinez3Pupa «Volume»  

Помада вызывает раздражение, сухость и шелушение губ. Продукт отличает прогорклый запах и вкус, заявленный эффект увеличения объема губ не подтвержден.

 

svinez4Maybelline «Hydra Extreme»
Помада не только не увлажняет, но даже сушит кожу. И к тому же отличается слабой устойчивостью и обладает раздражающим эффектом.

Эксперты Росконтроля предупреждают: «В парфюмерно-косметической продукции свинец и другие токсичные элементы (мышьяк, ртуть) могут присутствовать если в составе имеется сырье растительного происхождения или природные минералы, например, в пигментах. Многих женщин волнует вопрос наличия в составе декоративной косметики свинца. И не напрасно. В образцах Dior, Maybellinе, Max Factor и Oriflame было обнаружено 3,19, 3,70, 4,23, и 4,37 мг/кг соответственно. Технически, это не является нарушением, ведь лимит, установленный техническим регламентом, допускает содержание свинца не более 5 мг/кг. Тем не менее, если верить данным статистики, по которым женщина съедает около двух четырехграммовых тюбиков помады в год, то и свинца она соответственно получает 0,04 мг. Казалось бы немного, но это вещество имеет свойство накапливаться в организме. А свинец — это чуждый жизни элемент, и если мышьяк, к примеру, в умеренных количествах полезен, то от отсутствия свинца в пище и косметике человеку будет только лучше»

Подробнее об исследованиях и результатах исследования читайте на сайте Росконтроля.

А у вас была аллергия или проблемы, связанные с некачественной косметикой?

2 комментарии

  1. Какой ужас! А я пользуюсь губной помадой Шанель. Как бы узнать про нее? А как l’Oreal ?

Прокомментировать