Louis Vuitton покажет русский авангард

Louis Vuitton покажет русский авангард

0 45

AXIART.INFO/ Война войной, а искусство по расписанию. Вопреки санкциям западные организаторы планируют международные выставки. Компания Louis Vuitton Foundation уже удивляла москвичей пару лет назад гигантским чемоданом на Красной площади. Тогда  многие осудили эту акцию. Теперь модный дом сделал беспроигрышную ставку на новую акцию. Осенью 2020 года парижане и туристы увидят полотна русских авангардистов. Также будут представлены картины французских импрессионистов, постимпрессионистов и модернистов (Сезанна, Гогена, Ван Гога, Ренуара, Моне, Боннара, Дени, Матисса, Дерена и Пикассо)  из российских музеев, несколько десятилетий назад приобретенные нашими коллекционерами в Париже.  Такие покупатели как Щукин и братья Морозовы поддержали молодых художников, когда они еще не получили мирового признания.

Возможно, к тому времени, когда откроется выставка, противоречия между Россией и Западом смягчатся. Страшновато отправлять за рубеж шедевры, которые могут стать поводом для санкций или даже ареста. У искусствоведов еще на памяти конфликт по поводу художественной выставки в Швейцарии из-за иска компании «Нога» к российскому партнеру в начале нулевых. Но в данном случает поручителем безопасности и возврата полотен выступает международная корпорация, представленная и в России.

Louis Vuitton Foundation основан в 2006 году главой корпорации LVMH Бернаром Арно для поддержки культурных инициатив модного дома Louis Vuitton. В коллекции фонда — работы художников XX-XXI века из разных стран мира. Здание фонда возведено по проекту Фрэнка Гери в саду Аклиматасьон в Булонском лесу и открыто для публики осенью 2014 года.

Демонстрация полотен из коллекции филантропов и коллекционеров Михаила и Ивана Морозовых пройдет в здании Louis Vuitton Foundation. Экспозиция станет продолжением выставки «Шедевры нового искусства — коллекция Сергея Щукина из Государственного Эрмитажа и ГМИИ им. А.С. Пушкина», проходившей в Louis Vuitton Foundation с октября 2016 по март 2017 года.

Нет комментариев

Прокомментировать